реклама
Лучшие экранизации. Часть 2. Классика
размер шрифта
версия для печати

30.05.2011

Рассмотрев в первой части материала лучшие экранизации фантастических произведений, мы решили перейти к классике. Причем в данный список вошли как лучшие фильмы, поставленные по классическим романам, так и фильмы, переведшие литературные первоисточники в разряд классики.

Конечно, вместить в "десятку" все достижения кинематографа на этой почве нелегко. Мы намеренно пропустили такие нашумевшие фильмы как "Гордость и предубеждение" Джо Райта не потому, что экранизация была недостойной. Она вышла очень достойной. Но войти в разряд классики для нас она еще попросту не успела. А тем более - оказаться в одном хит-параде с такими "титанами", как "Унесенные ветром" или "Война и мир".

Собственно, с последнего мы и начнем рейтинг лучших классических экранизаций.

1. "Война и мир" (1965-1967)

Одна из самых высокобюджетных картин в истории мирового кинематографа, наполненная масштабными батальными сценами. Режиссер картины Сергей Бондарчук в ходе съемок применил новаторский подход к панорамной съемке полей сражений.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Война и мир"

Как результат - 130 млн зрителей, премии "Оскар" и "Золотой глобус" за Лучший иностранный фильм, а также первые места во всевозможных рейтингах лучших экранизаций классических произведений.

2. "Анна Каренина" (разные версии)

Второе место также занимает экранизация романа Льва Толстого. Правда, какая именно, мы затрудняемся ответить, - трудно выбрать лучшую Анну между Гретой Гарбо, Софи Марсо и Татьяной Самойловой. Так что решить, кто из великих актрис лучше всех сумел воплотить образ Карениной, мы предлагаем зрителю.

Грета Гарбо в роли Анны Карениной
Грета Гарбо в роли Анны Карениной

А для этого нужно просмотреть: фильм 1935 года режиссера Кларенса Брауна с Гретой Гарбо в главной роли, фильм Александра Зархи с Татьяной Самойловой 1967 года, картину Бернарда Роуза с Софи Марсо 1997 года и на закуску - "Анну Каренину" Сергея Соловьева с Татьяной Друбич (2009).

3. "Отверженные" (2000)

Одна из лучших экранизаций бессмертного романа Виктора Гюго, которая, несмотря на неброское звание "сериала", является поистине выдающимся событием в кинематографе. Постановка Жозе Дайана - это, скорее, многосерийный фильм, достойный звания лучшей экранизации шедевра французской литературы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Отверженные"

Имена исполнителей главных ролей говорят сами за себя - Жерар Депардье, Кристиан Клавье и Джон Малкович.

4. "Унесенные ветром" (1939)

Легендарная картина Виктора Флеминга с Вивьен Ли и Кларком Гейблом. По словам американского кинокритика Леонарда Молтина, "если это - не один из величайших, когда-либо снятых фильмов, то, несомненно, один из величайших примеров киноповествования, удерживающего интерес на протяжении почти четырех часов".

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Унесенные ветром"

Более чем достойная экранизация одноименного романа Маргарет Митчелл и самая кассовая лента в истории кинематографа, до сих пор приносящая доходы в повторном прокате.

5. "Завтрак у Тиффани" (1961)

Фильм Блейка Эдвардса с оскароносной Одри Хепберн в главной роли - один из примеров яркой экранизации, принесшей славу первоисточнику и переведшей литературное произведение в разряд классических.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"

Сама картина, естественно, также является классикой и одним из редких примеров экранизации настолько удачной, что, по мнению многих критиков, превосходит оригинальное произведение по всем параметрам.

6. "Опасные связи" (1988)

Экранизация пьесы Кристофера Хэмптона, написанной по мотивам одноименного романа Шодерло де Лакло. Тонкая режиссерская работа Стивена Фрирза (для которого, кстати, картина стала первым фильмом, снятым для американской студии) и сильнейший актерский состав (Джон Малкович, Мишель Пфайффер, Киану Ривз, Ума Турман и проч.) обрекли "Опасные связи" на успех.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Опасные связи"

Три "Оскара", "Сезар" и две премии Британской академии получены картиной вполне заслуженно.

7. "Много шума из ничего" (1993)

Экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира, фактически являющаяся бенефисом Кеннета Браны (он выступил в качестве продюсера, режиссера и сценариста фильма, а также сыграл в нем главную роль).

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Много шума из ничего"

Несмотря на отсутствие каких-либо значимых киношных премий (была, правда, номинация на "Золотой глобус", но с другой стороны, была номинация и на "Золотую малину"), фильм стоит того, чтобы потратить на его просмотр время. Тем более, что произведения Шекспира редко предстают перед нами на экранах в таком виде - легком, комедийно-мелодраматичном.

8. "Грозовой перевал" (1992)

Экранизация одноименного романа Эмили Бронте заслуживает того, чтобы находиться в десятке лучших, хотя бы потому, что главную роль (Хитклиффа) в фильме сыграл Рэйф Файнс. Причем сыграл так, что поразил самого Стивена Спилберга, пригласившего актера впоследствии в "Список Шиндлера".

Рэйф Файнс и Жюльет Бинош в фильме
Рэйф Файнс и Жюльет Бинош в фильме "Грозовой перевал"

"Мрачную сексуальность", присущую, по словам режиссера, Файнсу, почувствовал не только Спилберг - она ощущается с первых секунд появления актера в кадре. Его удачно оттеняет утонченная Жюльет Бинош. Мнение критиков о картине в целом - неоднозначно, но посмотреть ее стоит, хотя бы ради Файнса.

9. "Пролетая над гнездом кукушки" (1975)

Экранизация романа Кена Кизи в исполнении Милоша Формана была вторым в истории кинематографа фильмом, завоевавшим премию "Оскар" в пяти самых престижных номинациях. То же самое картине удалось повторить и с "Золотым глобусом" (единственный раз в истории кино).

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

Фильм стал одним из важнейших событий "новой волны" американского кино 1970-х годов.

10. "1984"

Первая экранизация знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла, снятая Майклом Андерсоном в 1956 году, не совсем соответствует содержанию книги, но отлично передает настроение и атмосферу произведения. Впрочем, мнения касательно этой работы расходятся, в то время как мнения касательно картины Майкла Редфорда, вышедшей на экраны в 1984 году, совпадают - посредственно, но строго по книге.

Кадр из фильма Майкла Редфорда
Кадр из фильма Майкла Редфорда  "1984"

Тут, как и в случае с "Анной Карениной", выбирать нелегко, однако можно предложить такой вариант: для тех, кто читал книгу, смотреть фильм 1956 года, для тех, кто не читал (чтобы понять, о чем речь) - фильм 1984 года. А можно дождаться третьего, который обещают выпустить на экраны в 2012-м (он наверняка будет создан с применением всех новейших технологий и в 3D, обязательно в 3D!)

А пока - почитать книгу. И посмотреть все вышеперечисленные фильмы. И не только их. Как бонус добавим к "десятке" еще две картины, которые не совсем вписываются в хит-парад (литературные первоисточники пока не принято считать классикой литературы), однако через десяток-другой лет, вероятно, будут занимать первые места в подобных рейтингах: "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика (1971) и "Бойцовский клуб" Дэвида Финчера (1999).

Татьяна Садыченко
kino.itop.net

оставить Комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите текст, изображенный на рисунке »
Добавить комментарий